残り物の野菜で豚汁♡ レシピ・作り方

残り物の野菜で豚汁♡
  • 約10分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
冷蔵庫にあるものぶっ込んで豚汁に♫

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 玉葱はくし切りにする。人参と大根とジャガイモは縦半分に切ってから2cm幅にカットする。
  2. 2 水400mlに1で切った野菜入れ、カツオ粉末ダシと砂糖を入れ、野菜が柔らかくなるまで弱火〜中火で煮る。(大体3分程度)
  3. 3 野菜を煮込んでる間に、ごま油をひいたフライパンで一口大に切った豚バラを炒める。
  4. 4 豚肉が炒まったら、油ごと3の鍋に入れる。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、一旦火を止め、味噌を溶かし入れる。ラードを入れ、弱火で火を掛け、煮立つ前に火を止め完成!

きっかけ

豚汁用に野菜を買うなんて勿体無くて、冷蔵庫に残ってるありがちな野菜をとりあえずぶっ込んで、豚汁にしました!

おいしくなるコツ

サツマイモなど、甘味が強い野菜を使用する場合は、砂糖はいれなくて大丈夫です!

  • レシピID:1950029590
  • 公開日:2023/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る