残り物の野菜で豚汁♡ レシピ・作り方
![残り物の野菜で豚汁♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5503331bc886979f46084105e3453bcf8b21a7f.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 玉葱はくし切りにする。人参と大根とジャガイモは縦半分に切ってから2cm幅にカットする。
- 2 水400mlに1で切った野菜入れ、カツオ粉末ダシと砂糖を入れ、野菜が柔らかくなるまで弱火〜中火で煮る。(大体3分程度)
- 3 野菜を煮込んでる間に、ごま油をひいたフライパンで一口大に切った豚バラを炒める。
- 4 豚肉が炒まったら、油ごと3の鍋に入れる。
-
5
野菜が柔らかくなったら、一旦火を止め、味噌を溶かし入れる。ラードを入れ、弱火で火を掛け、煮立つ前に火を止め完成!
きっかけ
豚汁用に野菜を買うなんて勿体無くて、冷蔵庫に残ってるありがちな野菜をとりあえずぶっ込んで、豚汁にしました!
おいしくなるコツ
サツマイモなど、甘味が強い野菜を使用する場合は、砂糖はいれなくて大丈夫です!
- レシピID:1950029590
- 公開日:2023/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むぎ子っち2024/02/15 18:10おいしかったです♪