おかひじきと大根の冷やし煮♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
お出汁で煮たら冷蔵庫で冷やして頂く夏の煮物。
おかひじきのシャキシャキが美味しいです。
◎健康おかず派
◎和食好き
◎出汁好き
◎大人の食卓
おススメです。

材料(2人分)

大根
厚さ4〜5cm4個
ちくわ
1本
おかひじき
ひとつかみ
◎だし汁
1カップ
◎塩
少々
◎酒
大さじ1
削り節
少々
はちみつ梅
1粒

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いてレンジで7分加熱する
  2. 2
    鍋に◎、1、半分にカットしたちくわを入れて煮立たせてから、弱火で5分煮る。
  3. 3
    2にざく切りにしたおかひじきを加えて2分程煮たら、おかひじきだけ取り出し、粗熱を取る。

    おかひじきを戻し入れて冷蔵庫で1時間冷やして完成。
  4. 4
    器に盛り付け、種を取り手で千切った梅、削り節をトッピング

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。 冷やしている時間は調理時間に含まれません。 今回は冷やして頂いておりますが、出来立てでも美味しいです。

きっかけ

夏らしい冷やし煮が食べたくて

公開日:2023/07/16

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみ簡単夕食簡単おつまみちくわ
料理名
おかひじきと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする