材料(2人分)
- 大根
- 厚さ4〜5cm4個
- ちくわ
- 1本
- おかひじき
- ひとつかみ
- ◎だし汁
- 1カップ
- ◎塩
- 少々
- ◎酒
- 大さじ1
- 削り節
- 少々
- はちみつ梅
- 1粒
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いてレンジで7分加熱する
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- 2
- 鍋に◎、1、半分にカットしたちくわを入れて煮立たせてから、弱火で5分煮る。
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- 3
- 2にざく切りにしたおかひじきを加えて2分程煮たら、おかひじきだけ取り出し、粗熱を取る。
おかひじきを戻し入れて冷蔵庫で1時間冷やして完成。
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- 4
- 器に盛り付け、種を取り手で千切った梅、削り節をトッピング
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
冷やしている時間は調理時間に含まれません。
今回は冷やして頂いておりますが、出来立てでも美味しいです。
きっかけ
夏らしい冷やし煮が食べたくて
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おかひじきのシャキシャキが美味しいです。
◎健康おかず派
◎和食好き
◎出汁好き
◎大人の食卓
おススメです。