カルパスで太巻き♡ レシピ・作り方

カルパスで太巻き♡
  • 約10分
  • 100円以下
りくちゃまりん
りくちゃまりん
簡単なのに、安上がりなのに、太巻きにするだけで豪華に見えちゃいます!

材料(太巻き1本人分)

  • 白飯 茶碗軽く2杯
  • かんたん酢 大さじ3
  • 塩(酢飯用) ひとつまみ
  • 1個
  • 塩(卵用) ひとつまみ
  • きゅうり 1/2本
  • カルパス 1本
  • 焼き海苔 1枚
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 卵に塩をひとつまみ入れて溶き、油をひいた卵焼きフライパンで、縦に卵焼きを作る。
  2. 2 きゅうりとカルパスを切る。きゅうりは縦8等分。カルパスは半分に切ってから縦8等分にカットする。卵は半分に切り、細切りにする。
  3. 3 茶碗に軽く白飯をよそう(写真くらい)茶碗2杯分をボールに入れ、かんたん酢大さじ3、塩ひとつまみ入れ、混ぜ合わせながら冷まし、酢飯を作る。
  4. 4 巻き簾の上にラップ→海苔→酢飯→具を順にのせていく。キュウリ2切れ、カルパス4切れ、卵焼き半分を真ん中にのせ、手前からくるくる、途中ギュギュっと押さえながら巻いていく。
  5. 5 巻いたら両端のラップを軽くねじり、落ちつくまで5分程度放置。
  6. 6 水で濡らした包丁で好みの厚みにカットする。
  7. 7 こんくらい具が余ります!おつまみで食べたり、キュウリ以外は炒飯の具にしちゃいます。
  8. 8 使用したカルパスはこちらです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、簡単巻き寿司を作ってみました!

おいしくなるコツ

具はなんでも好きなものでOKです♡

  • レシピID:1950029544
  • 公開日:2023/07/14
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