カルパスで太巻き♡ レシピ・作り方
材料(太巻き1本人分)
作り方
- 1 卵に塩をひとつまみ入れて溶き、油をひいた卵焼きフライパンで、縦に卵焼きを作る。
- 2 きゅうりとカルパスを切る。きゅうりは縦8等分。カルパスは半分に切ってから縦8等分にカットする。卵は半分に切り、細切りにする。
- 3 茶碗に軽く白飯をよそう(写真くらい)茶碗2杯分をボールに入れ、かんたん酢大さじ3、塩ひとつまみ入れ、混ぜ合わせながら冷まし、酢飯を作る。
- 4 巻き簾の上にラップ→海苔→酢飯→具を順にのせていく。キュウリ2切れ、カルパス4切れ、卵焼き半分を真ん中にのせ、手前からくるくる、途中ギュギュっと押さえながら巻いていく。
- 5 巻いたら両端のラップを軽くねじり、落ちつくまで5分程度放置。
- 6 水で濡らした包丁で好みの厚みにカットする。
- 7 こんくらい具が余ります!おつまみで食べたり、キュウリ以外は炒飯の具にしちゃいます。
- 8 使用したカルパスはこちらです。
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- 巻き寿司
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