厚切り豚肉とゴーヤの茄子ピーマン炒め♩ レシピ・作り方

厚切り豚肉とゴーヤの茄子ピーマン炒め♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
スパイス感も旨味もあるソースを使って夏にぴったりな炒め物♩
豚肉とピーマン、ゴーヤなどの夏野菜をたっぷり加えて、疲労回復おかずに。

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り 370g
  • ピーマン 3個
  • ゴーヤ 1/2本
  • 茄子 1本
  • ◎ウスターソース 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎砂糖 2つまみ
  • ◎すりおろしにんにく 1かけら分
  • ◎塩胡椒 少々
  • ◎りんごジャム(ジュースでも) 小さじ1
  • ◎酢 少々

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさにカットしたらボウルに◎と共に入れてモミモミし15分馴染ませる。
  2. 2 ピーマンは種を取り、半分にカットしたら更に食べやすい大きさに、茄子はへたを切り落とし、縦4等分にカットしたらざく切りにする。
    ゴーヤも種を取り除き、1cm幅でスライスする。
  3. 3 フライパンに1と茄子を入れて、弱火で色が変わるまで炒めたら蓋をし5分蒸し焼きにする。
  4. 4 3にピーマン、ゴーヤを加えたら中火にし、3〜4分炒めて完成。

きっかけ

夏の疲労に良いおかずを作りたくて作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950029537
  • 公開日:2023/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理日本酒に合うおつまみゴーヤなす全般ピーマン
関連キーワード
疲労回復 栄養満点 簡単夕食
料理名
豚肉と夏野菜の炒め物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る