ジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
甘辛い肉味噌のジャージャー麺を甜麺醤を使わないで作ったレシピです。

材料(2人分)

干し椎茸
2枚
にんにく
1片
生姜
1片
玉ねぎ
1/2個
50g
豚ひき肉
200g
サラダ油
大さじ1/2
きゅうり
1本
乾麺(うどん)
200g
調味料
味噌
30g
醤油
20g
オイスターソース
30g
砂糖
20g
ごま油
10g
すりごま
10g

作り方

  1. 1
    干し椎茸はぬるま湯150cc(分量外)で戻しておく。
    調味料の材料は予めすべて混ぜておく。
  2. 2
    生姜とにんにくを細かいみじん切りにする。

    玉ねぎ、戻した干し椎茸、筍は3〜5mmのみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油、生姜とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
    干し椎茸と筍、ひき肉を加えてひき肉がポロポロとしてくるまで炒める。
  4. 4
    3に椎茸の戻し汁、合わせておいた調味料を加えてよく混ぜ、ぽてっとする位まで煮詰める。
    煮詰まったら火を止める。
  5. 5
    たっぷりのお湯を沸かして乾麺を規定時間茹でる。
    茹でている間にきゅうりを5cmほどの長さの千切りにする。
  6. 6
    麺が茹で上がったら流水で洗い、氷水で麺を締める。
    水気をよく切って器に盛り、5の肉味噌をかけ、きゅうりを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌の種類によって甘辛加減が変わりますので、味噌や砂糖の量は好みで加減してください。 乾麺はうどんでも麦切りでもお好きなもので。

きっかけ

ジャージャー麺を作ろうと思ったら甜麺醤など家にはないため、こんな味だろうと家にある材料を合わせて作ったものです。 普通は玉ねぎが入らないようですが、甘みやとろみが出て好きなので入れています。

公開日:2023/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の麺ジャージャー麺豚ひき肉アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする