材料(2人分)
- ○水
- 800ml
- ○鶏ガラ顆粒
- 大さじ2
- ○味の素
- 小さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ3
- ○ラード
- 小さじ1
- ○豆板醤
- 小さじ1
- ○薄口醤油
- 大さじ5
- ○ニンニクすりおろし
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ5
- 生麺もしくは乾麺
- 2玉
- ニラ
- 1/2束
- 肉味噌(レシピあり)
- 山盛り大さじ2
作り方
-
- 1
- ○を合わせて、火にかけるさ、沸騰したらスープ完成!
-
- 2
- ニラは長さ4センチ程度にカットする。
-
- 3
- 麺を好みの硬さになるまで茹で、しっかり湯切りし、器に盛る。
-
- 4
- 1のスープにニラを入れ加熱。あたためておく。
-
- 5
- 3のうつわに温めたスープを掛け、肉味噌(レシピあり)を麺の上にトッピングして完成です!
おいしくなるコツ
肉味噌はトッピング前に軽くチンして下さい!
きっかけ
ラーメン通の人の為に、肉味噌のアレンジに台湾ラーメンっぽいのを作りました!旨いと言ってくれました♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません