自家製酵母 クレセントロール レシピ・作り方

自家製酵母 クレセントロール
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
★MEI★
自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(6個人分)

  • ◯強力粉 225g
  • ◯元種 50g
  • ◯砂糖 10g
  • ◯塩 3g
  • ◯水 75g
  • バター 10g
  • 岩塩 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分量は調整して下さい

    ※今回は国産産強力粉を使用
  2. 2 ある程度捏ねたら
    バターを入れ捏ねます
  3. 3 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させます

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  6. 6 一次発酵後
    ガス抜きをして丸め、15分〜ベンチタイム

    ※乾燥しないように濡れたふきんなどをかけておきます
  7. 7 直径30センチくらいになるように丸く広げます
  8. 8 6等分に切ります

    ※ピザ切りにします!
  9. 9 一枚を二等辺三角形みたいな形になるように伸ばします
  10. 10 奥側からくるくると巻きます
  11. 11 巻き終わりはしっかり閉じます
  12. 12 同じように全ての生地を成形して、三日月型になるように鉄板にのせます
  13. 13 二次発酵させます
  14. 14 二次発酵後

    霧吹きをして
    半分は、岩塩とブラックペッパーをのせます

    残りの半分は岩塩をのせます
  15. 15 200度(予熱あり)で15分〜焼きます

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  16. 16 ※今回酵母は、レーズン×オレンジの実から作りました

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950029317
  • 公開日:2023/06/06
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方
料理名
クレセントロール
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