自家製酵母 クレセントロール レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ◯強力粉 225g
- ◯元種 50g
- ◯砂糖 10g
- ◯塩 3g
- ◯水 75g
- バター 10g
- 岩塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分量は調整して下さい
※今回は国産産強力粉を使用 -
2
ある程度捏ねたら
バターを入れ捏ねます -
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させます
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
6
一次発酵後
ガス抜きをして丸め、15分〜ベンチタイム
※乾燥しないように濡れたふきんなどをかけておきます - 7 直径30センチくらいになるように丸く広げます
-
8
6等分に切ります
※ピザ切りにします! - 9 一枚を二等辺三角形みたいな形になるように伸ばします
- 10 奥側からくるくると巻きます
- 11 巻き終わりはしっかり閉じます
- 12 同じように全ての生地を成形して、三日月型になるように鉄板にのせます
- 13 二次発酵させます
-
14
二次発酵後
霧吹きをして
半分は、岩塩とブラックペッパーをのせます
残りの半分は岩塩をのせます -
15
200度(予熱あり)で15分〜焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください - 16 ※今回酵母は、レーズン×オレンジの実から作りました
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950029317
- 公開日:2023/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方
- 料理名
- クレセントロール
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ID 1950022741
元種の作り方
ID 1950021564