自家製パン ハワイアンスイートブレッド風 レシピ・作り方
材料(スクエア型人分)
- ◯強力粉 150g
- ◯卵+水 卵1個(60g)、水40g
- ◯ヨーグルト(プレーン) 大1
- ◯砂糖 20g
- ◯塩 2g
- ◯イースト 2g
- バター 20g
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分量は調整して下さい
※今回は国産産強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、発酵させます
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
6
一次発酵後
ガス抜きをして
12個にまるめ、15分〜ベンチタイム
※乾燥しないように濡れたふきんなどをかけておきます -
7
再度まるめなおし、型に入れます
※型は20センチ×20センチのスクエア型を使いました -
8
二次発酵
型の1センチくらい下になるまで発酵させます -
9
170度(予熱あり)で15分〜焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください -
10
水分について
※卵+水で100gになるように調整します
今回はLサイズ(60g)
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る 一次発酵について ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※冷蔵庫で一晩、低温発酵でも生地は作れます 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分量は調整してください
- レシピID:1950029236
- 公開日:2023/05/28
関連情報
- 料理名
- ハワイアンブレッド
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卵は50g前後あれば大丈夫です
今回はLサイズで60gありました
卵+水で100gになるように水分量を調整します