マフィンレシピ いちごとブルーベリーのマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 70g
- 卵 2個(120g前後)
- オイル(米油) 70g
- いちご(冷凍可) 50g
- ブルーベリー(冷凍可) 50g
- バニラオイル 数滴
作り方
- 1 材料をきちんとはかります
-
2
※薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます
※卵はよくといておきます
※型にグラシンカップをしいておきます - 3 卵にオイルを入れよく混ぜます
- 4 ふるった粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)に砂糖を入れ混ぜます
- 5 卵を入れ混ぜます
-
6
いちご、ブルーベリー、バニラオイルを入れさっくりと混ぜます
※今回は冷凍のいちご、ブルーベリーを使用してます! -
7
型へ生地を入れます
型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます! - 8 180度(予熱あり)で15分〜焼きます
-
9
※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!
生焼けの場合は、5分づつ再加熱
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください -
10
※オイルは太白ごま油やココナッツオイルなどでも作れます
※使用するオイルで、焼き上がりの仕上がりが変わってきます! -
11
※卵は112gでした
※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g
※ベーキングパウダーは小1で約4gになります
材料はきちんとgで計ってください!
関連情報
- 料理名
- マフィン
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レシピID 1950026479
型のサイズ、7センチ(5.5センチ)×3センチ
型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます!