ライ麦パン ライ麦入りイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ○強力粉 175g
- ○元種 50g
- ○砂糖 5g
- ○塩 1g
- ○水 95g
- バター 10g
- ライ麦粉(コーングリッツ) 適量
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一時発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
6
※冷蔵庫で一晩、低温発酵させています!
※暖かい場所なら数時間で2倍になります
※元種の状態によって発酵時間は変わってきます -
7
一次発酵後
ガス抜きをし、4等分にしてベンチタイム(15分〜)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 8 再度軽くガス抜きをして丸め直します
- 9 深めのお皿にライ麦粉を入れます
-
10
霧吹きで生地に水をつけます
※霧吹きがない場合は、ハケなどを使っても大丈夫です -
11
生地全体にライ麦粉をまぶします
濡れた面を下にして手順9の皿に入れ
軽く押さえてライ麦粉を満遍なく全体に付着させます
※ライ麦粉は細挽きタイプを使用してます! - 12 残りの生地にもライ麦粉をまぶします
-
13
型へ入れます
※型は直径約10センチ、高さ約3センチ -
14
型の8割くらいまで発酵させます
※暖かい場所で数時間〜
※オーブンの発酵機能を使っても大丈夫です
※元種の状態によって発酵時間は変わってきます! - 15 オーブンシートをのせます
- 16 もう1枚、鉄板をのせます
- 17 200度(予熱あり)で約15分〜焼きます
- 18 焼き上がり後、型からはずして冷まします
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950028835
- 公開日:2023/03/17
関連情報
- 料理名
- イングリッシュマフィン
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