失敗しない!焼き芋のつくりかた☆ レシピ・作り方

失敗しない!焼き芋のつくりかた☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
しっとりあま~い♪焼き芋をご家庭で。
まとめてたくさん作っちゃいましょう!

材料(1〜6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をよく洗う。
    オーブン皿に重ならないように並べる。
  2. 2 オーブンを170℃に設定し、1を入れて予熱なしで60分焼く。
  3. 3 さつまいもの上下を返し、オーブン皿の前後を入れ替えて、さらに170℃で30分(細めの芋)〜60分(太めの芋)焼いて出来上がり。
  4. 4 冷めたらラップで包んで密閉袋に入れて、冷凍庫で1ヶ月くらいはおいしく保管できます。解凍はレンジで2〜3分。夏は半解凍で食べる、焼き芋アイスもおすすめ♪

きっかけ

箱買いしたさつまいもをおいしく保存したくて。いろいろ試した中で、今のところベストだと思っている焼き方です!

おいしくなるコツ

低温でじっくり焼くと、甘さが増します!時間はかかりますが、中心まで柔らかくしっとり仕上がり、失敗知らずです。本数が変わっても、焼き時間はほぼ変わらずで大丈夫です。

  • レシピID:1950028734
  • 公開日:2023/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2023/12/13 08:08
    失敗しない!焼き芋のつくりかた☆
    甘くて美味しかったです^^ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る