失敗しない!焼き芋のつくりかた☆ レシピ・作り方
![失敗しない!焼き芋のつくりかた☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d354fa41e292b3b21e8a98416edb284aa35989d.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜6人分)
- さつまいも 1本~オーブン皿に載る分だけ
作り方
-
1
さつまいもは皮をよく洗う。
オーブン皿に重ならないように並べる。 - 2 オーブンを170℃に設定し、1を入れて予熱なしで60分焼く。
- 3 さつまいもの上下を返し、オーブン皿の前後を入れ替えて、さらに170℃で30分(細めの芋)〜60分(太めの芋)焼いて出来上がり。
- 4 冷めたらラップで包んで密閉袋に入れて、冷凍庫で1ヶ月くらいはおいしく保管できます。解凍はレンジで2〜3分。夏は半解凍で食べる、焼き芋アイスもおすすめ♪
きっかけ
箱買いしたさつまいもをおいしく保存したくて。いろいろ試した中で、今のところベストだと思っている焼き方です!
おいしくなるコツ
低温でじっくり焼くと、甘さが増します!時間はかかりますが、中心まで柔らかくしっとり仕上がり、失敗知らずです。本数が変わっても、焼き時間はほぼ変わらずで大丈夫です。
- レシピID:1950028734
- 公開日:2023/02/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
![おいくっく店長](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0cf4eaa0d6c1089296e95bee59a205d7c8f387e7.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minmy2023/12/13 08:08甘くて美味しかったです^^ありがとうございました♪
まとめてたくさん作っちゃいましょう!