白だしだけ!これ1本シリーズ!美味しい山菜おこわ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 山菜水煮パック
- 1袋
- 白だし
- 30〜50cc程度
- 和風顆粒だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 山菜をザルにあげておく。
-
- 2
- 炊飯器に2合分の水を入れますが、
普通の白米より50〜100cc多めの水量にします。
(お好みです)
つけ置きは不要です。
-
- 3
-
- ②に具材を入れて通常炊飯で炊き上がれば完成です。
(炊き込みご飯、おこわ、の
専用炊きがあれば、そちらでも炊飯できます)
おいしくなるコツ
その他、里芋、筍、ごぼう、にんじん、お好きな具材でもどうぞ♪
きっかけ
もち米と、山菜水煮が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目も綺麗な もちもちで美味しい、もち米の山菜おこわ♫