白だしだけ!これ1本シリーズ!美味しい山菜おこわ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ららぁ's キッチン
【これ1本シリーズ!】白だしと、具材を合わせるだけ!
見た目も綺麗な もちもちで美味しい、もち米の山菜おこわ♫

材料(4人分)

もち米
2合
山菜水煮パック
1袋
白だし
30〜50cc程度
和風顆粒だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    山菜をザルにあげておく。
  2. 2
    炊飯器に2合分の水を入れますが、
    普通の白米より50〜100cc多めの水量にします。
    (お好みです)
    つけ置きは不要です。
  3. 3
    ②に具材を入れて通常炊飯で炊き上がれば完成です。
    (炊き込みご飯、おこわ、の
    専用炊きがあれば、そちらでも炊飯できます)

おいしくなるコツ

その他、里芋、筍、ごぼう、にんじん、お好きな具材でもどうぞ♪

きっかけ

もち米と、山菜水煮が安かったので

公開日:2023/01/24

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理簡単夕食白だし

このレシピを作ったユーザ

ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする