低カロリーで簡単!コーンポタージュスープ♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- コーン缶 1缶(200g程度)
- じゃがいも(あれば) 1個(100g程度)
- 玉ねぎ(あれば) 1玉(100g程度)
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 少々
- コンソメ 大さじ1
- 牛乳(豆乳、アーモンドミルクなど) 800cc
作り方
-
1
コーンはザルにあげて水切りしておく。
玉ねぎとじゃがいもは、ざく切りにする。
(早く火を通すには
なるべく小さく切る方が良いです) - 2 (玉ねぎ、じゃがいもは、軽くレンジ加熱しておいても良いです)
-
3
鍋にオリーブオイルと、
じゃがいも、玉ねぎ、コーンの順で、
しんなり、柔らかくなるまで、
焦げないように炒めます。
野菜と同時に
塩を都度、少々ずつ加える。 -
4
具材に火が通ったら、
ミキサーでペースト状にします。 -
5
(ペーストを小分けして冷凍しておくと、
使いたい時にすぐ使えて便利です。
スープ以外に、グラタン、パスタ用などにも使えます) -
6
④に、コンソメと牛乳を合わせて
完成です。
味が薄ければ塩などを加えてください。
きっかけ
寒い日にはポタージュスープが美味しく感じるので。
おいしくなるコツ
野菜はある物で作っても良いです。 バター、生クリーム、小麦粉などを使わなくても コーンやじゃがいものデンプンで なめらかで美味しいポタージュができますよ♪
- レシピID:1950028516
- 公開日:2023/01/17
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