干支パン うさぎパン あんぱん レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ○強力粉 200g
- ○砂糖 15g
- ○塩 3g
- ○イースト 3g
- ○水 120g
- バター 20g
- あんこ 160g
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一時発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させます
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
6
【前日に生地まで作る場合】
一時発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる -
7
一次発酵後
ガス抜きをし、12等分にしてベンチタイム(15分)
※顔の生地、4個(約60g)
※耳の生地、8個(約15g) - 8 ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
- 9 ベンチタイム中に、あんこを4等分に丸めます
- 10 ※市販のあんこはメーカーによって水分量に違いがあるので、ベタベタで使いにくい場合は、レンジで温めて水分を飛ばしてから使うと丸めやすいです!
-
11
再度丸め直し、丸く伸ばします
※真ん中を厚めに伸ばします - 12 あんこをのせます
- 13 あんこを包みます
- 14 残りの生地も包みます
- 15 耳の生地を楕円形に伸ばします
-
16
端から巻きます
※巻き終わりはしっかり閉じます - 17 残りの生地も、同じように成形します
- 18 耳の生地の、接続部分を少し押して広げます
- 19 顔をのせて、耳の位置を決めます
- 20 位置が決まったら、生地を指で軽く押して繋げます
- 21 残りも同じように成形します
-
22
ふわっなるまで二次発酵します
(1倍から1.5倍くらい)
※暖かい場所で20分前後
オーブンの発酵機能を使用してもOK -
23
二次発酵後
茶漉しなどを使って、粉(分量外)を全体にふりかけます -
24
150度(予熱あり)で約15分〜焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください - 25 焼き上がり後、火傷に注意しながらケーキクーラーにうつし、冷まします
- 26 うさぎのお顔は、お子様と一緒にチョコペンで書いてもOK
関連情報
- 料理名
- うさぎパン 白パン
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