干支パン うさぎパン あんぱん レシピ・作り方

干支パン うさぎパン あんぱん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
★MEI★
お正月に余ったあんこを使いました

材料(4個人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○砂糖 15g
  • ○塩 3g
  • ○イースト 3g
  • ○水 120g
  • バター 20g
  • あんこ 160g

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい

    ※今回は国産の強力粉を使用
  2. 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5 一時発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させます

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  6. 6 【前日に生地まで作る場合】

    一時発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
  7. 7 一次発酵後
    ガス抜きをし、12等分にしてベンチタイム(15分)

    ※顔の生地、4個(約60g)
    ※耳の生地、8個(約15g)
  8. 8 ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  9. 9 ベンチタイム中に、あんこを4等分に丸めます
  10. 10 ※市販のあんこはメーカーによって水分量に違いがあるので、ベタベタで使いにくい場合は、レンジで温めて水分を飛ばしてから使うと丸めやすいです!
  11. 11 再度丸め直し、丸く伸ばします

    ※真ん中を厚めに伸ばします
  12. 12 あんこをのせます
  13. 13 あんこを包みます
  14. 14 残りの生地も包みます
  15. 15 耳の生地を楕円形に伸ばします
  16. 16 端から巻きます

    ※巻き終わりはしっかり閉じます
  17. 17 残りの生地も、同じように成形します
  18. 18 耳の生地の、接続部分を少し押して広げます
  19. 19 顔をのせて、耳の位置を決めます
  20. 20 位置が決まったら、生地を指で軽く押して繋げます
  21. 21 残りも同じように成形します
  22. 22 ふわっなるまで二次発酵します
    (1倍から1.5倍くらい)

    ※暖かい場所で20分前後

    オーブンの発酵機能を使用してもOK
  23. 23 二次発酵後

    茶漉しなどを使って、粉(分量外)を全体にふりかけます
  24. 24 150度(予熱あり)で約15分〜焼きます

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  25. 25 焼き上がり後、火傷に注意しながらケーキクーラーにうつし、冷まします
  26. 26 うさぎのお顔は、お子様と一緒にチョコペンで書いてもOK

きっかけ

毎年作る干支パン! 虎 レシピID 1950026379 丑 レシピID 1950022304

  • レシピID:1950028493
  • 公開日:2023/01/13
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方あんぱん白パン
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料理名
うさぎパン 白パン
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