ゴロゴロ野菜と牛こま切れのヘルシーポトフ♪ レシピ・作り方

ゴロゴロ野菜と牛こま切れのヘルシーポトフ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ららぁ's キッチン
ららぁ's キッチン
寒い日に美味しい!ぽかぽかポトフ♫

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛こま切れを一口大にカットし、
    砂糖を まんべんなくまぶし、
    よく揉み込んでおきます。
    (お肉が固くなりにくくなります)
  2. 2 キャベツ、玉ねぎは、
    芯を残して、それぞれ くし切りにする。
    キャベツは2〜3等分、
    玉ねぎは6等分くらいで良いです。
    (芯を少し残すとバラバラにならずに見栄えも良いです)
  3. 3 じゃがいも、にんじんは、
    4等分にカットします。
    (大きめの乱切りでも良いです)
  4. 4 鍋に油を入れ、
    野菜を並べます。
    野菜全体に塩をふりかけ、
    カットした面に焼き色がつくまで2〜3分焼きます。
  5. 5 牛こま切れ肉を加え、軽く火を通します。
    (肉を触りすぎるとアクが出るので、優しく焼きます)
  6. 6 ④に、水、酒、コンソメを入れ、
    具材が柔らかくなるまで30分ほどじっくり煮込みます。
    (アクが出たら、取り除いてください)
  7. 7 最後に、めんつゆを少し加えると日本人好みの風味になります。
    味が整ったら完成です。

きっかけ

お野菜と、牛こま切れが安かったのと、 寒い日はスープが美味しく感じるので。

おいしくなるコツ

初めに、具材に焼き目をつけるのがポイントです。 お肉は、カレー用肉、牛スネ肉や、 べコーン、ソーセージでも良いです。 煮込み用の肉の旨味ダシが出る物がオススメです♫ (ベーコン、ソーセージの場合は、砂糖は不要です)

  • レシピID:1950028383
  • 公開日:2022/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープコンソメスープポトフ料理のちょいテク・裏技おもてなしもう一品
ららぁ's キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る