ゴロゴロ野菜と牛こま切れのヘルシーポトフ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛こま切れを一口大にカットし、
砂糖を まんべんなくまぶし、
よく揉み込んでおきます。
(お肉が固くなりにくくなります) -
2
キャベツ、玉ねぎは、
芯を残して、それぞれ くし切りにする。
キャベツは2〜3等分、
玉ねぎは6等分くらいで良いです。
(芯を少し残すとバラバラにならずに見栄えも良いです) -
3
じゃがいも、にんじんは、
4等分にカットします。
(大きめの乱切りでも良いです) -
4
鍋に油を入れ、
野菜を並べます。
野菜全体に塩をふりかけ、
カットした面に焼き色がつくまで2〜3分焼きます。 -
5
牛こま切れ肉を加え、軽く火を通します。
(肉を触りすぎるとアクが出るので、優しく焼きます) -
6
④に、水、酒、コンソメを入れ、
具材が柔らかくなるまで30分ほどじっくり煮込みます。
(アクが出たら、取り除いてください) -
7
最後に、めんつゆを少し加えると日本人好みの風味になります。
味が整ったら完成です。
きっかけ
お野菜と、牛こま切れが安かったのと、 寒い日はスープが美味しく感じるので。
おいしくなるコツ
初めに、具材に焼き目をつけるのがポイントです。 お肉は、カレー用肉、牛スネ肉や、 べコーン、ソーセージでも良いです。 煮込み用の肉の旨味ダシが出る物がオススメです♫ (ベーコン、ソーセージの場合は、砂糖は不要です)
- レシピID:1950028383
- 公開日:2022/12/17
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