材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚(約300g)
- 塩
- 小さじ1
- ●水
- 650ml
- ●ナンプラー
- 小さじ2
- サラダ油
- 大1
- 〇しょうが
- 半片
- 〇パクチーの根
- 1個
- 〇にんにく
- 1片
- 無洗米
- 1カップ(200ml)
- パクチーの葉
- 1束
- ★長ネギ
- 10cm
- ★生姜
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★ゴマ油
- 小さじ1/2
- ★ナンプラー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉の余分な脂を取り除き、塩を揉みこみ、フォークで鶏肉に穴をあける。
-
- 2
- 鍋に1の鶏もも肉と●を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、弱火で蓋をして10分煮て火を止め、そのまま冷やし、1cm幅に切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油と〇を入れて弱火にかけ、香りが立ったら米を加え、表面が少し透明になるまでいためる。
-
- 4
- 炊飯器に移し、2の煮汁を220ml加えて炊く。(あれば早炊きモードで。)
-
- 5
- ★をまぜてたれを作る。
-
- 6
- 器に4のごはんと、2の鶏肉を盛り合わせ、パクチーの葉とたれをそえる。
おいしくなるコツ
パクチーの根は包丁の腹で潰して使うと香りが立ちます!
きっかけ
レストランで食べたカオマンガイがおいしかったので!
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