ごはんがおいしいカオマンガイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫(ユカリ)
とにかくごはんがおいしい!!

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚(約300g)
小さじ1
●水
650ml
●ナンプラー
小さじ2
サラダ油
大1
〇しょうが
半片
〇パクチーの根
1個
〇にんにく
1片
無洗米
1カップ(200ml)
パクチーの葉
1束
★長ネギ
10cm
★生姜
小さじ1/2
★醤油
小さじ2
★オイスターソース
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★味噌
小さじ1
★レモン汁
小さじ1
★水
大さじ1
★ゴマ油
小さじ1/2
★ナンプラー
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉の余分な脂を取り除き、塩を揉みこみ、フォークで鶏肉に穴をあける。
  2. 2
    鍋に1の鶏もも肉と●を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、弱火で蓋をして10分煮て火を止め、そのまま冷やし、1cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油と〇を入れて弱火にかけ、香りが立ったら米を加え、表面が少し透明になるまでいためる。
  4. 4
    炊飯器に移し、2の煮汁を220ml加えて炊く。(あれば早炊きモードで。)
  5. 5
    ★をまぜてたれを作る。
  6. 6
    器に4のごはんと、2の鶏肉を盛り合わせ、パクチーの葉とたれをそえる。

おいしくなるコツ

パクチーの根は包丁の腹で潰して使うと香りが立ちます!

きっかけ

レストランで食べたカオマンガイがおいしかったので!

公開日:2022/12/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉パクチーカオマンガイ
料理名
カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

紫(ユカリ) 料理は好きだけど不器用な私が出来るレベルのレシピ。 自分用というより、友人が家に来てくれた時に振る舞う用で調整したレシピを上げていきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする