【簡単でヘルシー】青梗菜と鶏肉のわかめ蒸し炒め♩ レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】青梗菜と鶏肉のわかめ蒸し炒め♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
調味は酒とお塩だけ♩わかめの旨味とにんにくと胡椒のパンチをプラスしたら
ヘルシーでありながら食べ応え抜群。旬の青梗菜も
シンプル調理、調味でやみつきに♩

材料(2人分)

  • 青梗菜 大2個
  • 鶏むね皮なし 200g
  • わかめ(湯通し済み) 30g
  • ◎タカラ「料理のための清酒」 大さじ1、1/2
  • ◎塩 しっかり目
  • ◎にんにくすりおろし 1/2かけら分
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 青梗菜はざく切りに。
    鶏むねは小さめの一口大にカット。
    わかめはさっと洗いざく切りに。
  2. 2 フライパンに鶏肉を並べて分量外の塩をふりかけ
    弱火で色が変わるまで焼き炒める。
  3. 3 2に青梗菜を加えて蓋をし、5分蒸し焼きにする。
  4. 4 3にわかめ、◎を加えて更に3分蒸し焼きにしてざっくり炒めたら完成。

    器に盛り付け粗挽き胡椒をふりかける。

きっかけ

旬の青梗菜をうま味とパンチを効かせて食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんが、お塩はしっかり目で♩

  • レシピID:1950028344
  • 公開日:2023/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜簡単鶏肉料理油を使わないわかめ鶏むね肉
関連キーワード
簡単おつまみ 簡単夕食 ヘルシー うま味
料理名
青梗菜と鶏肉の炒め物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mai001
    mai001
    2023/01/12 18:03
    とても簡単でヘルシーなのにとても美味しかったです!また作りたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る