【簡単でヘルシー】青梗菜と鶏肉のわかめ蒸し炒め♩ レシピ・作り方
![【簡単でヘルシー】青梗菜と鶏肉のわかめ蒸し炒め♩](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8dc4e88a3aa43ae1397f462867ebc380b4baf38a.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 青梗菜 大2個
- 鶏むね皮なし 200g
- わかめ(湯通し済み) 30g
- ◎タカラ「料理のための清酒」 大さじ1、1/2
- ◎塩 しっかり目
- ◎にんにくすりおろし 1/2かけら分
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
-
1
青梗菜はざく切りに。
鶏むねは小さめの一口大にカット。
わかめはさっと洗いざく切りに。 -
2
フライパンに鶏肉を並べて分量外の塩をふりかけ
弱火で色が変わるまで焼き炒める。 - 3 2に青梗菜を加えて蓋をし、5分蒸し焼きにする。
-
4
3にわかめ、◎を加えて更に3分蒸し焼きにしてざっくり炒めたら完成。
器に盛り付け粗挽き胡椒をふりかける。
きっかけ
旬の青梗菜をうま味とパンチを効かせて食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが、お塩はしっかり目で♩
- レシピID:1950028344
- 公開日:2023/01/05
関連情報
- 料理名
- 青梗菜と鶏肉の炒め物
![ciciino](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/88e9a273f5b98866662f8b72c959e5bf72edb43f.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mai0012023/01/12 18:03とても簡単でヘルシーなのにとても美味しかったです!また作りたいと思います!
ヘルシーでありながら食べ応え抜群。旬の青梗菜も
シンプル調理、調味でやみつきに♩