うま味たっぷり白菜と茎わかめのさっと煮♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- 茎わかめ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4
- ◎水
- 1/2カップ
- ◎日本酒
- 小さじ2
- ◎生姜スライス
- 2枚
- ◎ねぎ青い部分
- 1本分
- 乾燥あみエビ(桜えび、小エビでも)
- 小さじ1
- 削り節
- 小分け1袋
- 塩
- しっかり目
作り方
-
- 1
- ※白菜はざく切りにする。
※玉ねぎはスライスする。
※茎わかめはさっと洗って水気を切っておく
-
- 2
- 鍋に1、◎を入れて弱火で5分煮る
-
- 3
- 2にあみエビ、削り節、塩を加えて1分程煮たら完成。
器に盛り付け、お好みで分量外のあみエビをトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
素材から出るお出汁でミネラル豊富な副菜が食べたくて
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ミネラル豊富な一品です。
◎和食好き
◎お酒のお供
◎出汁好き
◎大人の和食
おススメです。