豚ロース薄切り肉で作る☆やわらかトンカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース薄切り肉 350〜400g
- 塩こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ3〜
- 溶き卵 1個分
- パン粉 カップ1/2〜1程度
- サラダ油 天ぷら鍋に5センチの高さまで
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉に塩こしょうをして適当に混ぜて馴染ませる。
- 2 1のお肉をギュッと握って8〜9個平たい丸形に整え、薄力粉を振り全体に馴染ませる。
- 3 2に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
-
4
170〜180度で、中までしっかり火が通るまで6〜7分程度揚げたら出来上がり♪
★焦げそうなら油の温度を下げて。 - 5 お好みで、ソースをかけてお召し上がり下さい♪味噌カツにしても美味しいです。
きっかけ
豚ロース薄切り肉で生姜焼きをしようと思い買いましたが、今日はトンカツの気分だったので急遽カツにしました。厚切りのお肉で作るより柔らかで美味しくできました( ´ ▽ ` )
おいしくなるコツ
●薄力粉、卵、パン粉は、しっかりつける事。 ●衣をつけたら揚げる前にギュッと押さえて薄めカタチを整えるとと中まで火が通りやすいです。
- レシピID:1950028071
- 公開日:2022/10/11
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