手作りパン イーストレシピ 生クリーム入りパン レシピ・作り方

手作りパン イーストレシピ 生クリーム入りパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

イーストで作る食パン
ID 1950023322

材料(4個人分)

  • ○強力粉 100g
  • ○イースト 2g
  • ○砂糖 15
  • ○塩 2g
  • ○水+卵 65g
  • バター 10g
  • グラニュー糖 適量
  • 生クリーム 1パック
  • 砂糖 15g

作り方

  1. 1 ボウルに生クリームに砂糖を入れ、氷水で冷やしながら、8分立てにします

    ※写真の様にツノが立てばOK
  2. 2 ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい

    ※今回は国産の強力粉を使用
  3. 3 ※卵はMサイズ48gでした
    (卵48➕水17=65g)
  4. 4 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  5. 5 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  6. 6 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  7. 7 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させます

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  8. 8 【前日に生地まで作る場合】

    冷蔵庫で一晩低温発酵させる
  9. 9 一次発酵後
    ガス抜きをして4等分にします

    ベンチタイム(15分〜)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  10. 10 クッキングシートを4枚に切ります
  11. 11 二次発酵

    丸めなおし、切ったクッキングシートの上にのせます

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  12. 12 二次発酵後

    揚げ油で両面揚げます

    ※焦げないように注意
    ※クッキングシートごと揚げ→途中で剥がれるので取り出します

    ※両面がきつね色になるまで揚げます
  13. 13 表面にグラニュー糖をまぶします
  14. 14 菜箸でパンの横に穴を開けます
  15. 15 手順1を搾り袋に入れます
  16. 16 冷ましたパンの開けた穴から中へクリームを入れます
  17. 17 クリームはお好きな量入れてください
  18. 18 出来たてはもちろん、少し冷やしてから食べても美味しいです!

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

  • レシピID:1950028056
  • 公開日:2022/10/10
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カテゴリ
生クリームその他の菓子パン
関連キーワード
自家製パン 手作りパン 生クリーム ホイップクリーム 揚げパン ドーナツ ドーナッツ エンゼルクリーム ミスド ミスド風
料理名
エンゼルクリーム風
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