自家製酵母 酵母パン オニオンベーコンブレッド レシピ・作り方
材料(1台分人分)
作り方
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1
パウンドケーキ型ど作れるミニ食パン!
●自家製酵母で作るレシピは下の方にあります↓ -
2
ボウルに○を入れよく捏ねる
※ホームベーカリーを使用してもOK
※今回は国産の強力粉を使用 - 3 ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい
- 4 ある程度捏ねたら、バターを入れよく捏ねます
-
5
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
6
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
7
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、暖かい場所なら数時間で2倍になります -
8
※生地を前日に作る場合
※自家製酵母(元種)で作る場合
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる -
9
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする! -
10
一次発酵後
ガス抜きをして、ひとまとまりにします
ベンチタイム(15分) - 11 ベーコンは5ミリ幅に切ります
- 12 玉ねぎは薄切りにし、2、3センチに切ります
- 13 再度軽くガス抜きをして、長方形に伸ばします
- 14 ベーコンを全体にのせます
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15
玉ねぎの3/2を全体にのせます
※玉ねぎは飾り用に、少し残しておきます -
16
端から巻きます
※巻き終わりはしっかりと閉じます - 17 4等部に切ります
- 18 型に入れます
-
19
二次発酵
ひとまわり大きくなるまで発酵させます
※オーブンの発酵機能を使用しても大丈夫です -
20
二次発酵後
マヨネーズ塗り、残りの玉ねぎ、チーズをのせます -
21
180度(予熱あり)で約15分〜
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください -
22
焼き上がり後
型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです! -
23
●自家製酵母で作る場合●
ドライイーストは入れずに→元種を入れます
強力粉の量、水の量が変わります!
その他の材料や作り方は同じです -
24
※発酵は長時間発酵で作ります
※冷蔵庫で一晩発酵します -
25
自家製酵母の作り方
ID 1950022741
元種の作り方
ID 1950021564
きっかけ
数年前にパン講師の資格を取得したことがきっかけで、自家製パンや自家製酵母を作りはじめました。
おいしくなるコツ
※強力粉は国産を使用 ※強力粉の種類、産地によって強力粉自体の水分量が違う為、水分の量は調整して下さい
- レシピID:1950027960
- 公開日:2022/09/24
関連情報
- 料理名
- オニオンベーコンブレッド
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自家製酵母(元種)のレシピも載せてます
サイズ (パウンドケーキ型 中サイズ)
210×80×60mm