ニンニク醤油が激ウマ!よだれ醤油の夏野菜炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ららぁ's キッチン
決め手は激ウマよだれ醤油!!何にでも使える「よだれ醤油」レシピ♫

材料(1人分)

豚肉(こま、バラ、等)
100g程度
レタス
1/4玉
ナス
1本
砂糖
小さじ1
中華系だしの素
小さじ1
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
刻みニンニク
小さじ1
豆板醤
小さじ1
ネギ(ニラ)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンに、
    一口大にカットした豚肉に
    砂糖(無くても良い)をまぶし、
    中火で7〜8割程度まで火を通します。
    (肉類を加熱する際に糖分を加えると肉が硬くなりにくくなります)
  2. 2
    ①に、
    乱切りにしたナスを加え、
    豚肉から出た油を馴染ませながら、
    ナスに9割程火が通るまで炒めます。
  3. 3
    ②に、
    ざく切りにしたレタスと、
    中華だしを加え、
    一気に強火で1分程炒め、器に盛り付けます。
  4. 4
    (使っていたフライパンをそのまま使います)
    〜よだれ醤油を作ります〜
    フライパンに、
    ごま油、醤油、ニンニク、豆板醤、小口切りにしたネギ(ニラ)を入れます。
  5. 5
    ④のフライパンを傾け、
    ④の調味料が1箇所に溜まるようしにし、
    その部分を
    弱〜中火で数秒加熱し、よだれ醤油の完成です。
    ③にトッピングし、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

使う具材はなんでも良いです。 このよだれ醤油は何にでも使えます。 よだれ鶏(鶏ハム)、餃子のタレ、鍋のタレ、卵かけご飯、等。 お酢やみりんを加えたり、ごま油の代わりにラー油にしても、とても美味しいですよ♫

きっかけ

我が家では自家製のタレをよく作り、飽きのこない食事を心がけています

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ラー油・食べるラー油焼肉のたれ餃子のタレお肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする