もやし、シュウマイ、小ねぎで麻婆茄子うどん レシピ・作り方

もやし、シュウマイ、小ねぎで麻婆茄子うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
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シュウマイリメイク

材料(1人分)

  • 揚げなす (冷凍) 4かけら
  • シュウマイ チルド 3個
  • ホワジャオ 粉末 少々
  • 小ねぎ 2株
  • もやし 70g
  • お酢 少々
  • うどん 1袋
  • 麻婆豆腐の元 1/4
  • だし入り味噌 大さじ1/2
  • 200ml

作り方

  1. 1 うどんは茹でて湯切りし、器に入れます(この水は分量外)。
  2. 2 揚げなすは軽く自然解凍し、薄く一口大に切ります。シュウマイは4つに切り、小ねぎは小口切りにします。
  3. 3 鍋で水をひと煮立ちさせたら、もやし、揚げ茄子、シュウマイを入れて2分ほど煮ます。
  4. 4 一度費を止め麻婆豆腐の素、だし入り味噌を溶かして、弱火で2分ほど煮ます。
  5. 5 1に4を注ぎ、小ねぎを散らしホワジャオを振ります。
    お酢はお好みでかけてください。

きっかけ

なすを食べたくて

おいしくなるコツ

お酢は、途中から味変でかけると良い。

  • レシピID:1950027503
  • 公開日:2022/07/12
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カテゴリ
もやしなす全般ぶっかけうどん焼売(シュウマイ)
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