暑い日に食べたい鶏レバーの生姜煮♩(夏貧血予防にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 100g前後
- 牛乳
- 1カップ
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ2、5
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎生姜千切り
- ひとかけら分
- ねぎ小口切り
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- レバーは脂、筋をカットし、一口大にカット。
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- 2
- ボウルに1と水を入れてぐるぐるかき混ぜて洗う。
(血の塊が取れやすいです)
水を捨てる。
これを4回程繰り返す。
よく見て、血の塊がある場合は取り除く。
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- 3
- タッパーに2、牛乳を入れて、冷蔵庫で3時間以上漬ける。
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- 4
- 3をさっと洗ったら、熱湯で2〜3分茹でて水気を切る。
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- 5
- 鍋に4、◎を入れて煮立たせてから、弱目の中火で10分程煮たら完成。
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- 6
- 器に盛り付け、ねぎ、七味をトッピング。
おいしくなるコツ
レバーの脂や筋、血合いをしっかり取り除いて下さい。
きっかけ
夏の貧血予防として作りました。
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夏の貧血予防におススメです。