南高梅 梅シロップ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 南高梅 200g
- ※氷砂糖 180g
- ※黒糖 20g
作り方
-
1
梅を洗い、ヘタを取ります
※梅は青梅でも作れます!
青梅はさっぱりに仕上がって、完熟梅はまろやかな仕上がりになります。 - 2 水気を拭き取ります
-
3
今回のレシピは
梅を冷凍します
※梅は冷凍しなくても作れます! - 4 瓶は煮沸消毒を、水気をよく拭き取ります
- 5 氷砂糖→梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順番で瓶に入れます
-
6
最後に黒糖を入れます
※黒糖は入れなくても作れます!その場合は、氷砂糖200gになります。 - 7 翌日からは、瓶を1日1回、上下にかるく揺すります
-
8
←2日目
まだまだ氷砂糖は溶けてないです
黒糖は溶けました -
9
←3日目
氷砂糖が溶けてきました
梅は徐々にシワシワになってきます - 10 ←4日目
- 11 ←5日目
-
12
←6日目
9割くらいの氷砂糖が溶けました - 13 ←7日目
-
14
1週間後〜
氷砂糖が全て溶けたら完成!
冷暗所で保存しますが、今年はめちゃくちゃ暑いので冷蔵庫(野菜室)がおすすめです! - 15 シワシワになった梅とシロップをわけます
- 16 シロップは炭酸水などで割って飲むのがおすすめです!
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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※黒糖は入れなくても作れます!そのは場合は氷砂糖200gです