南高梅 梅シロップ レシピ・作り方

南高梅 梅シロップ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
★MEI★
梅酒を作るときに一緒に梅シロップも作りました!

※黒糖は入れなくても作れます!そのは場合は氷砂糖200gです

材料(1瓶人分)

  • 南高梅 200g
  • ※氷砂糖 180g
  • ※黒糖 20g

作り方

  1. 1 梅を洗い、ヘタを取ります

    ※梅は青梅でも作れます!
    青梅はさっぱりに仕上がって、完熟梅はまろやかな仕上がりになります。
  2. 2 水気を拭き取ります
  3. 3 今回のレシピは

    梅を冷凍します
    ※梅は冷凍しなくても作れます!
  4. 4 瓶は煮沸消毒を、水気をよく拭き取ります
  5. 5 氷砂糖→梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順番で瓶に入れます
  6. 6 最後に黒糖を入れます

    ※黒糖は入れなくても作れます!その場合は、氷砂糖200gになります。
  7. 7 翌日からは、瓶を1日1回、上下にかるく揺すります
  8. 8 ←2日目

    まだまだ氷砂糖は溶けてないです
    黒糖は溶けました
  9. 9 ←3日目

    氷砂糖が溶けてきました
    梅は徐々にシワシワになってきます
  10. 10 ←4日目
  11. 11 ←5日目
  12. 12 ←6日目
    9割くらいの氷砂糖が溶けました
  13. 13 ←7日目
  14. 14 1週間後〜
    氷砂糖が全て溶けたら完成!

    冷暗所で保存しますが、今年はめちゃくちゃ暑いので冷蔵庫(野菜室)がおすすめです!
  15. 15 シワシワになった梅とシロップをわけます
  16. 16 シロップは炭酸水などで割って飲むのがおすすめです!

きっかけ

梅酒を作ったときに一緒に梅シロップも作りました

  • レシピID:1950027406
  • 公開日:2022/06/29
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カテゴリ
梅シロップ
料理名
梅シロップ
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