自家製酵母 酵母パン 酵母食パン 紫芋食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ○強力粉 480g
- ○元種 120g
- ○砂糖 40g
- ○水 310g
- ○塩 3g
- ○紫芋パウダー 50g
- バター 50g
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させます
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
6
前日に生地まで作る場合
冷蔵庫で一晩低温発酵させる -
7
ガス抜きを3等分にします
ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 8 長方形に伸ばす
- 9 上下を折ります
-
10
はしから巻いて、巻き終わりをしっかり閉じます
※残りの生地も同じように成形します -
11
巻き終わりを下にして、型に入れます
※型にはバターを塗ってあります -
12
二時発酵
型の2、3センチくらい下まで生地が膨らむのが目安です -
13
蓋をして180度(予熱あり)で40分〜焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください -
14
焼き上がり後
蓋をはずして、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです! -
15
新しいオーブン
なかなか難しい!!
焼き時間、焼きむら、オーブンのくせが!! -
16
よく米粉のみで、パンは作れますか?と質問をいただくのですが、パン用の米粉を使えば作れます!
一般的な米粉(お菓子用や料理用)だと、あまり膨らみません。
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950027260
- 公開日:2022/06/05
関連情報
- 料理名
- 紫芋食パン
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ID 1950022741
元種の作り方
ID 1950021564