香るハーブでちょっと優雅に「ポテトサラダ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて2~3cm角の角切りにし、5分ほど水にさらす。にんじんは薄めのいちょう切りにして塩(分量外)を揉みこみ、ハムは1cm角の角切りにする。
- 2 鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れて火にかける。煮立ったらふたをして弱火で10分茹でる。
- 3 じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨てて熱いうちに鍋の中で滑らかになるまで潰し、すべての調味料を加えてよく混ぜる。
- 4 水気を切ったにんじん・ハム・ディル or パセリを入れて和えたら完成。
きっかけ
きゅうりの水分が日持ちを妨げると知ったのできゅうりを使わないレシピを。
おいしくなるコツ
*きゅうりがないぶん、にんじんを生のまま入れることで食感にアクセントがつく。 *ディルはじゃがいも料理にあうハーブ。手に入らない・苦手な場合はパセリで代用できる。
- レシピID:1950027109
- 公開日:2022/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きゅうりを使わないから美味しく日持ちする。じゃがいもにしっかり味を混ぜ込むと満足感アップ。