香るハーブでちょっと優雅に「ポテトサラダ」 レシピ・作り方

香るハーブでちょっと優雅に「ポテトサラダ」
  • 約30分
  • 300円前後
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
保存期間:冷蔵4日
きゅうりを使わないから美味しく日持ちする。じゃがいもにしっかり味を混ぜ込むと満足感アップ。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 3個
  • にんじん 1/3本
  • ハム 4枚
  • ディル or パセリ 適量
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 調味酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • にんにくチューブ 5cm
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて2~3cm角の角切りにし、5分ほど水にさらす。にんじんは薄めのいちょう切りにして塩(分量外)を揉みこみ、ハムは1cm角の角切りにする。
  2. 2 鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れて火にかける。煮立ったらふたをして弱火で10分茹でる。
  3. 3 じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨てて熱いうちに鍋の中で滑らかになるまで潰し、すべての調味料を加えてよく混ぜる。
  4. 4 水気を切ったにんじん・ハム・ディル or パセリを入れて和えたら完成。

きっかけ

きゅうりの水分が日持ちを妨げると知ったのできゅうりを使わないレシピを。

おいしくなるコツ

*きゅうりがないぶん、にんじんを生のまま入れることで食感にアクセントがつく。 *ディルはじゃがいも料理にあうハーブ。手に入らない・苦手な場合はパセリで代用できる。

  • レシピID:1950027109
  • 公開日:2022/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ300円前後の節約料理にんじんスパイス&ハーブじゃがいも
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る