簡単!!【小松菜と厚揚げ豆腐の煮浸し】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小松菜
- 200g
- 厚揚げ豆腐
- 2個
- ごま油
- 大さじ2
- ◾️調味料
- ○めんつゆ
- 大さじ1(20g)
- ○白だし
- 小さじ2(10g)
- ○醤油
- 大さじ1(18g)
- ○砂糖
- 小さじ2(6g)
- ○お酒
- 小さじ2(10g)
- ○水
- 100ml
作り方
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- 1
- 小松菜を食べやすい大きさに切る。
写真の料理は冷凍小松菜を使用しています。
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- 2
- 鍋にごま油をいれ、厚揚げ豆腐をある程度カリカリになるまで両面1分くらい焼く
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- 3
- ○の合わせ調味料を全てと小松菜も鍋にいれる。
蓋をしめて沸騰するまで煮る。
沸騰したら厚揚げ豆腐を裏返して3分ほど煮たら完成!
おいしくなるコツ
冷凍の小松菜を使っているので味付けは濃いめにしています。厚揚げ豆腐は一晩寝かせると味が染み込んで美味しいです!
きっかけ
厚揚げ豆腐が安かったからです。
厚揚げ豆腐を安く買えた時に作っています。