作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーにくるみ、耐熱皿やシリコンスチーマーに入れレンジ(600ワット)で約2分温める
※レンジで水切りし、冷ましておきます
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- 2
- キャベツはざく切りにします
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- 3
- 万能ネギは小口切りにします
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- 4
- ひき肉、万能ネギ、生姜を炒めます
※今回は万能ネギを使いましたが、長ネギや玉ねぎでも作れます!
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- 5
- ○の調味料を入れます
※豆板醤でも作れます!
※辛いの大丈夫な人は量を調整してください
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- 6
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- 鍋に水、中華だし、キャベツを入れ温めます
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- 7
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- キャベツに火が入ったら、もやし、手順5のひき肉を入れます
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- 8
- 豆腐は食べやすい大きさに切ります
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- 9
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- 豆腐を入れます
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- 10
- 一度火を止めて、水溶き片栗粉を入れます
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- 11
- 再度火をつけて、とろみがつくまで温めます
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- 12
- 最後にごま油を入れ、軽く混ぜます
※ごま油はお好みで。
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- 13
- お皿に盛り付けすれば完成!
きっかけ
寒い日に作りました
麻婆豆腐のリクエストがあったけど、寒かったので鍋にしてみました。
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冷凍庫にある材料で作りました
コチュジャンを使うレシピですが、豆板醤でも作れます!