アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日 鍋レシピ 麻婆豆腐鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
寒い日レシピ
冷凍庫にある材料で作りました

コチュジャンを使うレシピですが、豆板醤でも作れます!

材料(2人分)

キャベツ(小さめ春キャベツ)
1/4個
もやし
1/2袋
ひき肉(豚ひき肉)
150g
万能ネギ(小口切り)
4本分
生姜(すりおろし)
ひとかけ
○醤油
大2
○お酒
大1
○コチュジャン
小1〜
1リットル
中華だし
小2
水溶き片栗粉
水大1、片栗粉大1
豆腐
1パック
ごま油
大1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーにくるみ、耐熱皿やシリコンスチーマーに入れレンジ(600ワット)で約2分温める

    ※レンジで水切りし、冷ましておきます
  2. 2
    キャベツはざく切りにします
  3. 3
    万能ネギは小口切りにします
  4. 4
    ひき肉、万能ネギ、生姜を炒めます

    ※今回は万能ネギを使いましたが、長ネギや玉ねぎでも作れます!
  5. 5
    ○の調味料を入れます

    ※豆板醤でも作れます!
    ※辛いの大丈夫な人は量を調整してください
  6. 6
    鍋に水、中華だし、キャベツを入れ温めます
  7. 7
    キャベツに火が入ったら、もやし、手順5のひき肉を入れます
  8. 8
    豆腐は食べやすい大きさに切ります
  9. 9
    豆腐を入れます
  10. 10
    一度火を止めて、水溶き片栗粉を入れます
  11. 11
    再度火をつけて、とろみがつくまで温めます
  12. 12
    最後にごま油を入れ、軽く混ぜます

    ※ごま油はお好みで。
  13. 13
    お皿に盛り付けすれば完成!

きっかけ

寒い日に作りました 麻婆豆腐のリクエストがあったけど、寒かったので鍋にしてみました。

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の鍋白菜もやし
関連キーワード
鍋レシピ 寒い日 寒い日レシピ 鍋レシピ 麻婆豆腐 マーボー豆腐 ブルーノ 鍋 コチュジャン 豆板醤 BRUNO アレンジ鍋 ブルーノレシピ
料理名
麻婆豆腐鍋 マーボー豆腐鍋

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする