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和風のぽん酢あんを絡めて「豆腐ハンバーグ」 レシピ・作り方
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1時間以上
300円前後
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
保存期間:冷蔵5日
豆腐とひき肉の割合は1:2がちょうど良い。あっさりとしたハンバーグにはあんを絡めて美味しくいただく。
みんながつくった数
3
件
材料(3〜4人分)
絹ごし豆腐
150g
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
パン粉
大さじ3
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
ぽん酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうがチューブ
2cm
片栗粉
小さじ1
水
50mL
小ねぎ
適量
作り方
1
絹ごし豆腐は半分の厚さに切ってキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱する。取り出したらキッチンペーパーを取りかえ、重しをのせて置いておく。
2
玉ねぎはみじん切りにし、500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
3
豆腐と玉ねぎの粗熱がとれたら豚ひき肉・卵・パン粉・塩・こしょうと一緒にボウルに入れ、粘りが出るまでよくこねる。ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。
4
肉だねを8等分にして形成し、サラダ油を引いたフライパンに並べる。真ん中を少しくぼませておくとひび割れしにくい。
5
すべて並べたら中火にかけ、焼き色がつくまで動かさずに焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして4分蒸し焼きにする。
6
焼きあがったら皿に盛りつけてフライパンの汚れを拭きとり、ぽん酢・砂糖・しょうがチューブ・水溶き片栗粉を入れて中火にかける。
7
とろみがついたらハンバーグにかけ、小ねぎを散らして完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
*普通のハンバーグより肉だねが柔らかいため、必ず寝かせてから空気を抜いて形成する。
きっかけ
適当に作りがちな豆腐ハンバーグをきちんとしたくて。
公開日:2022/05/05
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関連情報
カテゴリ
豆腐ハンバーグ
300円前後の節約料理
豚ひき肉
絹ごし豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
このレシピを作ったユーザ
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
料理名を聞けば誰もが「アレね!」と想像できる、 定番&王道メニューのいちばん美味しい優勝レシピを紹介します。
つくったよレポート(
2
件)
2022/06/18 08:12
とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
2022/05/12 15:52
美味しかったです!
アヤアヤコ
関連カテゴリ
豆腐料理
ヘルシー料理
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豆腐とひき肉の割合は1:2がちょうど良い。あっさりとしたハンバーグにはあんを絡めて美味しくいただく。