和風のぽん酢あんを絡めて「豆腐ハンバーグ」 レシピ・作り方

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ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
保存期間:冷蔵5日
豆腐とひき肉の割合は1:2がちょうど良い。あっさりとしたハンバーグにはあんを絡めて美味しくいただく。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

絹ごし豆腐
150g
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ3
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
ぽん酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうがチューブ
2cm
片栗粉
小さじ1
50mL
小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は半分の厚さに切ってキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱する。取り出したらキッチンペーパーを取りかえ、重しをのせて置いておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. 3
    豆腐と玉ねぎの粗熱がとれたら豚ひき肉・卵・パン粉・塩・こしょうと一緒にボウルに入れ、粘りが出るまでよくこねる。ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。
  4. 4
    肉だねを8等分にして形成し、サラダ油を引いたフライパンに並べる。真ん中を少しくぼませておくとひび割れしにくい。
  5. 5
    すべて並べたら中火にかけ、焼き色がつくまで動かさずに焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして4分蒸し焼きにする。
  6. 6
    焼きあがったら皿に盛りつけてフライパンの汚れを拭きとり、ぽん酢・砂糖・しょうがチューブ・水溶き片栗粉を入れて中火にかける。
  7. 7
    とろみがついたらハンバーグにかけ、小ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

*普通のハンバーグより肉だねが柔らかいため、必ず寝かせてから空気を抜いて形成する。

きっかけ

適当に作りがちな豆腐ハンバーグをきちんとしたくて。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理豚ひき肉絹ごし豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

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ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ 料理名を聞けば誰もが「アレね!」と想像できる、 定番&王道メニューのいちばん美味しい優勝レシピを紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/18 08:12
とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
2022/05/12 15:52
美味しかったです!
アヤアヤコ

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