米粉使用☆ごぼうとミニウインナーのかき揚げ レシピ・作り方

米粉使用☆ごぼうとミニウインナーのかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
衣は米粉使用☆余り物のごぼうとミニウインナーをかき揚げにしました(*´∀`*)✨お弁当おかずにも♫

材料(2〜3人分)

  • ごぼう 1本
  • ミニウインナー 4本
  • ◎米粉 80g
  • ◎溶き卵 1/2個分
  • ◎塩 ふたつまみ
  • ◎水 120〜130cc
  • サラダ油(揚げる時に) 天ぷら鍋5センチの高さくらい

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をピーラーで剥いて、細切りに切る。
    切ったごぼうを水に晒してあく抜きして水切りしておく。

    ミニウインナーは細切りに切っておく。
  2. 2 小さめのボウルに◎の材料を入れて混ぜて衣を作る。
  3. 3 2に1のごぼうとミニウインナーを入れてさっくり混ぜる。
  4. 4 天ぷら鍋にサラダ油を温め(180度)たら、
    3を小さめのかき揚げサイズになるように
    入れて揚げていく。
    ※一度にたくさん入れすぎないようにして下さい。
  5. 5 カリッとなるまで揚がったら出来上がり♪

きっかけ

米粉にハマっているので、かき揚げも米粉で。余っていたごぼうとミニウインナーで作ってみました(=´∀`)人✨

おいしくなるコツ

揚げるときは天ぷら鍋にいっぱい入れすぎると温度が下がってベタっとしやすいので、1度にたくさん揚げすぎない事(*´∀`*) 焦げそうな時は温度を下げて調整して下さい。

  • レシピID:1950026984
  • 公開日:2022/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉お弁当のおかず全般ごぼうかき揚げ天ぷら
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る