エビのさっと炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍エビ 100g程度
- 小松菜(orチンゲンサイ) 1/2パック程度
- エリンギ 1本
- 片栗粉(エビの臭み消し用) 大さじ1
- 中華系だし(粉末) 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
作り方
-
1
冷凍エビを10分ほど水につけて解凍させておく。
水を捨て、片栗粉をまぶしよくあえ臭みを取り、
さっと水で流しておく。 - 2 小松菜とエリンギを一口大にカットする。
- 3 全ての材料を強火〜中火で2〜3分炒めれば完成です。
きっかけ
極力、余分な油は使いません。 余り食材で美味しくなる一品を求めて。
おいしくなるコツ
エビの他にイカ、ホタテにしたり、 余り野菜があれば、そちらを使っても良いです。 ちくわ、ベーコン、ソーセージなどを入れても出汁が出て美味しく仕上がります。
- レシピID:1950026926
- 公開日:2022/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません