春の山菜を鶏肉と楽しもう♩うどのつくね棒 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏ひき肉 140g
- 玉ねぎ 1/6
- すりおろし生姜 1/2かけ分
- 塩胡椒 少々
- うど(7〜8cm長さ) 2本
作り方
- 1 うどは皮を剥いて、縦に二等分にカットし、分量外の酢水に5分つけたら、さっと熱湯で茹でて水気をしっかり切る。
- 2 玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、摩り下ろし生姜、塩胡椒を加えてしっかり混ぜたら4等分に分ける。
- 4 1の水気をしっかり切ったら、3を1に巻き付けるようにくっつける。
-
5
フライパンに並べて蓋をし、弱火で10分蒸し焼きにする。
(途中ひっくり返して下さい) - 6 器に盛り付け、塩少々(分量外)ふりかけ完成。
きっかけ
春の山菜ってワンパターンになりがちですよね。 好き嫌いもあるかもしれませんが 鶏ひき肉を巻きつけてグリルしたら、美味しいかな?と思い作りました。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
- レシピID:1950026869
- 公開日:2022/04/07
関連情報
- 料理名
- つくね棒
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嫌いな方もおりますが
つくね棒にしたら、アクセントとなり大人の和食に早変わり♩