お出汁じゅわ〜♩うどといかの生青のり風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか(茹で済み)
- 120g
- うど
- 2/3本
- 生青のり
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1/2枚
- ◎水
- 1/2カップ
- ◎昆布出汁顆粒
- 小さじ1/2
- ◎椎茸出汁
- 小さじ1/3
- ◎酒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- うどは薄切りにし、分量外の酢水に5分つけたら、しっかり洗い、水気を切る。
-
- 2
- 油揚げは縦半分にカットしてから、太目の千切りにし、熱湯をかけて油抜きする。
-
- 3
- 鍋に2、◎を入れて煮立たせ、弱火で3分煮てから、さっと洗った生青のりを加えて、1分ほど煮たら火を止め、粗熱を取る。
-
- 4
- ボウルにいか、3、うどを加えてざっくり和えたら完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
春感じる小鉢が食べたくて。
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うどとイカを絡めて頂く副菜♩
うま味が重なって美味しい和食に