塩おにぎり冷凍ストック☆ レシピ・作り方

塩おにぎり冷凍ストック☆
  • 約30分
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
塩を入れて炊いたご飯で、塩おにぎり冷凍ストック♫朝ごはんラクラク。解凍してから具を入れて海苔を巻いておにぎりに(=´∀`)人
◎大きめおにぎり約9個分◎

材料(3〜4人分)

  • 3合
  • 小さじ1
  • 炊飯の釜3合メモリまで

作り方

  1. 1 米を研いだら炊飯器の釜に入れて水を3合メモリに合わせて入れる。
    塩を入れて混ぜ、普通に炊飯して塩ご飯を炊く。
  2. 2 ご飯が炊けたら、しゃもじでふわっと混ぜて、軽く粗熱をとる。
  3. 3 おにぎり型か、ラップ、ビニール手袋などを利用して2の塩ご飯で塩おにぎりを作る。
  4. 4 粗熱がとれたら、1つづつラップで包み、トレーにのせたまま冷凍庫でカチカチになるまで冷凍する。(カタチが崩れないようにトレーに乗せたまま冷凍してます)
  5. 5 カチカチになるまで冷凍できたら、フリーザーバックに入れて冷凍庫でストックしています。

きっかけ

朝ごはんやお昼におやつに、パパッと食べられるようにストックしました。

おいしくなるコツ

だいたい2週間を目安に食べきるようにしています(=´∀`)人

  • レシピID:1950026836
  • 公開日:2022/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり朝食の献立(朝ごはん)作り置き・冷凍できるおかずおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Backpacking
    Backpacking
    2023/11/12 21:31
    塩おにぎり冷凍ストック☆
    一番好きなおにぎりです!
  • らつき
    らつき
    2022/10/21 05:56
    塩おにぎり冷凍ストック☆
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る