塩おにぎり冷凍ストック☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 3合
- 塩 小さじ1
- 水 炊飯の釜3合メモリまで
作り方
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1
米を研いだら炊飯器の釜に入れて水を3合メモリに合わせて入れる。
塩を入れて混ぜ、普通に炊飯して塩ご飯を炊く。 - 2 ご飯が炊けたら、しゃもじでふわっと混ぜて、軽く粗熱をとる。
- 3 おにぎり型か、ラップ、ビニール手袋などを利用して2の塩ご飯で塩おにぎりを作る。
- 4 粗熱がとれたら、1つづつラップで包み、トレーにのせたまま冷凍庫でカチカチになるまで冷凍する。(カタチが崩れないようにトレーに乗せたまま冷凍してます)
- 5 カチカチになるまで冷凍できたら、フリーザーバックに入れて冷凍庫でストックしています。
きっかけ
朝ごはんやお昼におやつに、パパッと食べられるようにストックしました。
おいしくなるコツ
だいたい2週間を目安に食べきるようにしています(=´∀`)人
- レシピID:1950026836
- 公開日:2022/04/02
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つくったよレポート(2件)
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Backpacking2023/11/12 21:31一番好きなおにぎりです!
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らつき2022/10/21 05:56参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
◎大きめおにぎり約9個分◎