たらの芽ボールのお吸い物♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
たらの芽とはんぺんを使って春のお吸い物♩
簡単だけど見た目と味はgood
◎出汁好き
◎和食好き
◎お酒のお供に
おススメ

材料(2人分)

はんぺん
1枚(100g前後)
たらの芽
1個
塩昆布
2摘み
日本酒(料理酒でも)
少々
◎だし汁(昆布、椎茸)
3カップ
◎薄口醤油
小さじ1
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    たらの芽は根元をカットし、茶色の葉の部分は取り除き、塩少々を加えた熱湯で2分程茹で、水に2分程付けて、水気を切る。
  2. 2
    フードプロセッサーにたらの芽とはんぺんを入れ、滑らかになるまで攪拌する。
    (プロセッサーがない場合は、たらの芽をみじん切りにはんぺんはちぎり、ビニールへ入れて滑らかになるまで揉む)
  3. 3
    2ボウルに移し、塩昆布を加えて混ぜ、4等分に分けて、団子状に丸める。
  4. 4
    鍋に◎を入れて煮立たせてから、3を入れて、3〜4分煮る。
  5. 5
    器に盛り付け、三つ葉をトッピング

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

たらの芽のお吸い物が食べたくて

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
たらの芽はんぺん日本酒に合うおつまみお吸い物春のおもてなし料理
関連キーワード
たらの芽 お吸い物 春おかず 山菜 はんぺん
料理名
はんぺんのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする