たらの芽ボールのお吸い物♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん 1枚(100g前後)
- たらの芽 1個
- 塩昆布 2摘み
- 日本酒(料理酒でも) 少々
- ◎だし汁(昆布、椎茸) 3カップ
- ◎薄口醤油 小さじ1
- 三つ葉 少々
作り方
- 1 たらの芽は根元をカットし、茶色の葉の部分は取り除き、塩少々を加えた熱湯で2分程茹で、水に2分程付けて、水気を切る。
-
2
フードプロセッサーにたらの芽とはんぺんを入れ、滑らかになるまで攪拌する。
(プロセッサーがない場合は、たらの芽をみじん切りにはんぺんはちぎり、ビニールへ入れて滑らかになるまで揉む) - 3 2ボウルに移し、塩昆布を加えて混ぜ、4等分に分けて、団子状に丸める。
- 4 鍋に◎を入れて煮立たせてから、3を入れて、3〜4分煮る。
- 5 器に盛り付け、三つ葉をトッピング
関連情報
- 料理名
- はんぺんのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単だけど見た目と味はgood
◎出汁好き
◎和食好き
◎お酒のお供に
おススメ