ねぎ塩豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
ネギダレを揉み込んだ豚肉のどんぶり。

材料(1人分)

炊きたてご飯
200g
豚薄切り肉(お好きな部位)
100g
●長ネギ
10cm
●清酒
大さじ1
●塩
小さじ1/4
●ごま油
小さじ1
●煎りごま
少々
●粗挽き黒こしょう
少々
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ビニール袋等に豚肉、●の材料を入れてよく揉み込む。
  3. 3
    2の味が馴染んだらフライパンで炒め、よそったご飯に乗せる。
    お好みで一味をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

よくもんて味を染み込ませるとお肉も柔らかくおいしいです。

きっかけ

ストックの食材で何か食べようと思って冷蔵庫を見たときに思いついたものです。

公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
焼肉

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする