材料(2人分)
- ◎水
- 4カップ
- ◎椎茸顆粒だし
- 1本半
- ◎酒
- 小さじ2
- 鶏ひき肉
- 150g
- すりおろし生姜
- ひとかけ分
- 舞茸
- 1/2パック
- ごぼう
- 1/2本
- ねぎ
- 1/2本
- セリ
- 4本(根付き)
- 薄口醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉と生姜をボウルに入れてしっかり混ぜ、4等分に分け、団子状に丸める
-
- 2
- ごぼうはささがきにして、分量外の酢水に5分つけ、灰汁を取る
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- 3
- セリはざく切りにする。
舞茸は手で割いておく。
-
- 4
- 鍋に◎とごぼう、セリの根っこを入れ煮立たせてから、鶏団子を入れ、5分程煮る
-
- 5
- 4に舞茸、斜め切りにしたねぎを加え、2〜3分煮る
-
- 6
- 5に薄口醤油、残りのセリを加えてさっと煮たら完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
セリが大好きなのできりたんぽ風に
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