サワードウ 食パン ワンローフ成形 レシピ・作り方

サワードウ 食パン ワンローフ成形
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
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サワードウを使って焼きました

サワードウの作り方
レシピID 1950026467

材料(2斤人分)

  • ○強力粉 480g
  • ○サワードウ 120g
  • ○砂糖 40g
  • ○塩 4g
  • ○水 310g
  • ○イースト 小1/2(約1.5g)
  • バター 50g

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜます

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい

    ※今回は国産の強力粉を使用
  2. 2 ※イーストを入れず、サワードウだけでもパンは作れます(ずっしりした、酸味のあるパンが作れます)

    ※今回は食パンなので少量のイーストを入れてます
  3. 3 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  4. 4 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  5. 5 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  6. 6 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  7. 7 ※今回は冷蔵庫で一晩で2倍になりましが、サワードウの状態でも発酵時間は違ってきます!

    ※サワードウの状態で1.5倍〜2倍になるまで差が出ると思いますので、見極めて下さい!
  8. 8 一次発酵後
    軽くガス抜きをし、ひとまとまりにします
  9. 9 長方形に伸ばす
  10. 10 真ん中まで折ります
  11. 11 下側も真ん中まで折ります
  12. 12 半分に折り、しっかり閉じます
  13. 13 型にに入れます

    ※型にはバター(分量外)を塗ってあります
  14. 14 二次発酵

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
    ※型の約2センチくらい下が目安
  15. 15 ※サワードウの状態で、発酵時間に差が出ると思います!
  16. 16 フタをして、180度(予熱あり)で40分〜

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください

    ※フタにもバター(分量外)を塗ってください
  17. 17 焼き上がり後
    フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
  18. 18 サワードウを使用してる為、ずっしりした少し酸味のある食パンになります!

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました。

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950026490
  • 公開日:2022/01/31
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン自家製酵母の作り方
料理名
サワードウブレッド
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