サワードウ サワー種 グラハム粉のサワードウ レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- ★1日目 材料
- 水(湯ざまし) 40g
- グラハム粉(全粒粉でも作れます) 50g
- ★2日目 材料
- 水(湯ざまし) 40g
- グラハム粉(全粒粉でも作れます) 50g g
- ★3日目 材料
- 水(湯ざまし) 40g
- グラハム粉(全粒粉でも作れます) 50g
- ★4日目 材料
- 水(湯ざまし) 40g
- グラハム粉(全粒粉でも作れます) 50g
- ★5日目 材料
- 水(湯ざまし) 40g
- グラハム粉(全粒粉でも作れます) 50g
作り方
- 1 瓶や保存容器を煮沸消毒します
-
2
1日目
瓶や保存容器に材料を入れ混ぜ、1日常温におきます
※特に変化はないです -
3
2日目
手順2へ、材料を入れよく混ぜ、1日常温におきます
※特に変化はありません -
4
3日目
手順3へ材料を入れ混ぜ、1日常温におきます
※3日目あたりから、ぷくぷく気泡が出てきます。また、香りも強くなります! -
5
4日目
手順4へ材料を入れ混ぜ、1日常温におきます
※香りが強くなり、1日おくと倍くらい発酵してきます! -
6
5日目
手順5へ材料を入れ混ぜ、1日常温におきます
※香りが弱くなり、1日おくと倍くらいに発酵します -
7
6日目
全体に気泡があり、香りも弱くなれば完成! -
8
完成後はすぐに使えます
※冷蔵庫で保存し、粉+水を継ぎ足したながら使います
※最低でも週1で粉+水を継ぎ足して、香りが変じゃないかなどを確認してください! - 9 ※継ぎ足して繰り返し使えますが、保存期間は保存状況、発酵具合で種の状況が変わってきます!!
-
10
〜寒い時期、寒い場所の場合〜
発酵するまでに、1週間以上かかる場合もあります! -
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グラハム粉とは
小麦の皮や胚芽を丸ごと製粉した粉のことです
荒めなのでプチプチした食感があるパンの仕上がります
今回はグラハム粉を使用しました -
12
全粒粉とは
小麦を丸ごと製粉した粉のことです
グラハム粉よりもサラサラしてます -
13
グラハム粉、全粒粉、どちらでも種は作れます
それぞれ特徴が違うので、お好きなもので作ってみてください -
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サワードウは独特な香りがあり、酸味があるパンに仕上がります!
イーストやレーズン酵母よりも膨らみにくいので、ずっしりとしたパンが作れます -
15
サワードウを使った食パン
イーストを少量使用して作ってます!
レシピID 1950026490
きっかけ
パン作りが好きで、数年前にパン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
パン作りのコツ 材料は全てgで計る!
- レシピID:1950026467
- 公開日:2022/01/27
関連情報
- 料理名
- サワードウ
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