サワードウ サワー種 グラハム粉のサワードウ レシピ・作り方

サワードウ サワー種 グラハム粉のサワードウ
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
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捨てないサワードウのレシピです!

自家製酵母の作り方
ID 1950022741

レーズン酵母の元種
レシピID 1950021564

材料(1瓶分人分)

  • ★1日目 材料
  • 水(湯ざまし) 40g
  • グラハム粉(全粒粉でも作れます) 50g
  • ★2日目 材料
  • 水(湯ざまし) 40g
  • グラハム粉(全粒粉でも作れます) 50g g
  • ★3日目 材料
  • 水(湯ざまし) 40g
  • グラハム粉(全粒粉でも作れます) 50g
  • ★4日目 材料
  • 水(湯ざまし) 40g
  • グラハム粉(全粒粉でも作れます) 50g
  • ★5日目 材料
  • 水(湯ざまし) 40g
  • グラハム粉(全粒粉でも作れます) 50g

作り方

  1. 1 瓶や保存容器を煮沸消毒します
  2. 2 1日目

    瓶や保存容器に材料を入れ混ぜ、1日常温におきます

    ※特に変化はないです
  3. 3 2日目

    手順2へ、材料を入れよく混ぜ、1日常温におきます

    ※特に変化はありません
  4. 4 3日目

    手順3へ材料を入れ混ぜ、1日常温におきます

    ※3日目あたりから、ぷくぷく気泡が出てきます。また、香りも強くなります!
  5. 5 4日目

    手順4へ材料を入れ混ぜ、1日常温におきます

    ※香りが強くなり、1日おくと倍くらい発酵してきます!
  6. 6 5日目

    手順5へ材料を入れ混ぜ、1日常温におきます

    ※香りが弱くなり、1日おくと倍くらいに発酵します
  7. 7 6日目

    全体に気泡があり、香りも弱くなれば完成!
  8. 8 完成後はすぐに使えます

    ※冷蔵庫で保存し、粉+水を継ぎ足したながら使います

    ※最低でも週1で粉+水を継ぎ足して、香りが変じゃないかなどを確認してください!
  9. 9 ※継ぎ足して繰り返し使えますが、保存期間は保存状況、発酵具合で種の状況が変わってきます!!
  10. 10 〜寒い時期、寒い場所の場合〜

    発酵するまでに、1週間以上かかる場合もあります!
  11. 11 グラハム粉とは

    小麦の皮や胚芽を丸ごと製粉した粉のことです
    荒めなのでプチプチした食感があるパンの仕上がります

    今回はグラハム粉を使用しました
  12. 12 全粒粉とは

    小麦を丸ごと製粉した粉のことです
    グラハム粉よりもサラサラしてます
  13. 13 グラハム粉、全粒粉、どちらでも種は作れます

    それぞれ特徴が違うので、お好きなもので作ってみてください
  14. 14 サワードウは独特な香りがあり、酸味があるパンに仕上がります!

    イーストやレーズン酵母よりも膨らみにくいので、ずっしりとしたパンが作れます
  15. 15 サワードウを使った食パン
    イーストを少量使用して作ってます!

    レシピID 1950026490

きっかけ

パン作りが好きで、数年前にパン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

パン作りのコツ 材料は全てgで計る!

  • レシピID:1950026467
  • 公開日:2022/01/27
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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料理名
サワードウ
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