ホットクックで作る台湾カステラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- コメ油 50ml
- ホットケーキミックス 90g
- 牛乳 70ml
- グラニュー糖 70g
- 卵黄 4個分
- 卵白 4個分
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 ボウルに米油とホットケーキミックスを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 3 牛乳と卵黄を加えてよく混ぜる。
-
4
冷やしておいた卵白をツノが立つまで泡立てる。
グラニュー糖を加え、さらに泡立て泡を安定させる。 -
5
卵白の1/3量を3に加え、ゴムベラでなじませる。
更に残りの卵白を加えて、泡を消さないよう少ない回数で混ぜ合わせる。 -
6
内鍋に米油(分量外)を塗り、5の生地を一気に流し入れる。
内鍋を本体にセットし、「スポンジケーキ」キーで調理を開始する。
※生地が膨らむので、まぜ技ユニットは外しておく -
7
約45分で焼き上がり。
お皿を内鍋に被せてひっくり返す。
きっかけ
話題の台湾カステラをホットクックで作ってみたかった。 ホットクックの内鍋はフッ素コーティングなので取り出すのも簡単です。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立て、泡を消さないように混ぜてください。
- レシピID:1950026410
- 公開日:2022/01/19
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しっとりフワフワ食感をお楽しみいただけます。