ホットクックで作る台湾カステラ レシピ・作り方

ホットクックで作る台湾カステラ
  • 約1時間
  • 500円前後
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ホットクックの「スポンジケーキ」キーで簡単に作れます。
しっとりフワフワ食感をお楽しみいただけます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ボウルに米油とホットケーキミックスを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 牛乳と卵黄を加えてよく混ぜる。
  4. 4 冷やしておいた卵白をツノが立つまで泡立てる。
    グラニュー糖を加え、さらに泡立て泡を安定させる。
  5. 5 卵白の1/3量を3に加え、ゴムベラでなじませる。
    更に残りの卵白を加えて、泡を消さないよう少ない回数で混ぜ合わせる。
  6. 6 内鍋に米油(分量外)を塗り、5の生地を一気に流し入れる。
    内鍋を本体にセットし、「スポンジケーキ」キーで調理を開始する。
    ※生地が膨らむので、まぜ技ユニットは外しておく
  7. 7 約45分で焼き上がり。
    お皿を内鍋に被せてひっくり返す。

きっかけ

話題の台湾カステラをホットクックで作ってみたかった。 ホットクックの内鍋はフッ素コーティングなので取り出すのも簡単です。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立て、泡を消さないように混ぜてください。

  • レシピID:1950026410
  • 公開日:2022/01/19
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カテゴリ
カステラ牛乳・乳飲料
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