甘海老だしのお味噌汁♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎水 3カップ
- ◎酒 少々
- 味噌 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 少々
- 甘海老の頭 10個
- 油揚げ 少々
- ネギ 1/3
- 七味 少々
作り方
- 1 甘海老の頭はさっと洗い、フライパンに並べて、分量外の酒少々をふりかけ、中火でから炒めする。
- 2 鍋に◎、1を入れて煮立たせ、弱火の中火で5分煮、出汁をとる
- 3 2にハサミでカットした油揚げ、斜め切りにしたねぎを加え、3分程煮たら、味噌、めんつゆを入れ、しっかり混ぜたら完成
- 4 器に盛り付け、七味をトッピング
関連情報
- 料理名
- 甘エビのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘海老のお刺身の時に是非お試し下さい。
◎上品なお味噌汁
◎日本酒と共に
◎大人の味噌汁
おススメ。