たいやき レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
生地を作る。
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れて白玉粉を潰すように混ぜ、緩くなってきたらホイッパーで混ぜる。 - 2 牛乳、卵、砂糖、塩、サラダ油を混ぜたら一緒に振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
- 3 たい焼き器を熱してペーパーに含ませたサラダ油(分量外)を薄く塗り、2の生地を大さじ1杯ほど入れてから粒あんを乗せ、上からまた生地を大さじ1杯ほどかけて蓋をして7分ほど焼く。
-
4
こんがりときつね色に焼けたら出来上がり。
これを全部で8個焼く。
きっかけ
お正月にあんを炊いたので、作ってみようと思いたったもので、以前に考えた配合を基本に白玉粉など入れてアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
うちのたいやきを焼く道具は電気のホットサンドメーカーの別売りプレートを使っています。 分量はミニサイズ8個なので、たい焼きの型や熱源が違う時はお手持ちのものに合わせてかげんして下さい。
- レシピID:1950026311
- 公開日:2022/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません