シェラカップでひとり分の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ○の材料のうち、鶏肉は一口大に切る。しいたけは石づきを取る。三つ葉は3〜4cmに切る。
-
2
シェラカップに卵を入れて解きほぐし、白だしを加えて混ぜる。
水を少しずつ加えてよく混ぜ、しっかり混ざったら○の材料を入れていく。 -
3
2のシェラカップを耐熱性のあるラップで覆い蓋をする。
よく湯気の上った蒸し器で13〜15分蒸して、全体に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
ひとり分の茶碗蒸しを簡単に作ろと思った結果、シェラカップなら作って蒸すまで一つで出来るとおもい、それに合わせて分量も調節しました。
おいしくなるコツ
網を入れたメスティンでも蒸すことができます。
- レシピID:1950026170
- 公開日:2021/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません