焼き菓子レシピ マドレーヌ レシピ・作り方

焼き菓子レシピ マドレーヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
はちみつ入りマドレーヌです

型は紙型やアルミ型でも作れます!

今回使用したのはシリコン型です

材料(12個分人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 卵(Lサイズ) 2個(113g)
  • バター 100g
  • グラニュー糖 70g
  • はちみつ 30g

作り方

  1. 1 材料をきちんとはかる

    ※卵は2個で113gでした
    ※100g前後あれば作れます!
  2. 2 バターをレンジで溶かしておく

    ※600ワットで約40秒〜1分くらい
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、よくとく
  4. 4 卵にグラニュー糖を入れよく混ぜる
  5. 5 はちみつを入れよく混ぜる
  6. 6 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、よく混ぜる
  7. 7 溶かしたバターを入れよく混ぜる
  8. 8 生地はそのままでも焼けます!

    冷蔵庫で30分〜休ませてから焼くとしっとりとした焼き上がりになります!
  9. 9 型に流し入れます
    型の8分目まで生地を入れます

    直径5センチの型で約12個焼けます
  10. 10 180度(予熱あり)で約15分〜焼きます
  11. 11 ※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!
    生焼けの場合は、5分づつ再加熱
    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください

きっかけ

※卵は113gでした。 ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4gになります 材料はきちんとgで計ってください

  • レシピID:1950026157
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る