焼き菓子レシピ マドレーヌ レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- 卵(Lサイズ) 2個(113g)
- バター 100g
- グラニュー糖 70g
- はちみつ 30g
作り方
-
1
材料をきちんとはかる
※卵は2個で113gでした
※100g前後あれば作れます! -
2
バターをレンジで溶かしておく
※600ワットで約40秒〜1分くらい - 3 ボウルに卵を割り入れ、よくとく
- 4 卵にグラニュー糖を入れよく混ぜる
- 5 はちみつを入れよく混ぜる
- 6 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、よく混ぜる
- 7 溶かしたバターを入れよく混ぜる
-
8
生地はそのままでも焼けます!
冷蔵庫で30分〜休ませてから焼くとしっとりとした焼き上がりになります! -
9
型に流し入れます
型の8分目まで生地を入れます
直径5センチの型で約12個焼けます - 10 180度(予熱あり)で約15分〜焼きます
-
11
※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!
生焼けの場合は、5分づつ再加熱
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください
きっかけ
※卵は113gでした。 ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4gになります 材料はきちんとgで計ってください
- レシピID:1950026157
- 公開日:2021/11/30
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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型は紙型やアルミ型でも作れます!
今回使用したのはシリコン型です