一人分のバターチキンカレー レシピ・作り方

一人分のバターチキンカレー
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
バターチキンを一人分の食べきりサイズで作ります。本格的な味だけど作り方は簡単てす。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚(150g程度)
  • ○ヨーグルト 50g
  • ○カレー粉 小さじ1/2
  • ○すりおろしにんにく 小さじ1/4
  • ○すりおろししょうが 小さじ1/4
  • ○塩 小さじ1/4
  • バター 10g
  • にんにくみじん切り 1/2片分
  • しょうがみじん切り 1/2片分
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • カレー粉 小さじ1
  • トマトジュース(果汁100%) 180cc
  • 生クリーム 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にきる。ビニール袋にこれと○の材料を入れ混ぜ、3時間〜一晩冷蔵庫で漬け込む。
    ※漬け込み時間は調理時間に含んでいません。
  2. 2 小鍋を中火にかけ、バター、みじん切りのにんにくと生姜を炒め、香りが立ったら玉ねぎを加える。
    玉ねぎが透き通る程度まで炒めたらカレー粉にを加え混ぜ合わせる程度に炒める。
  3. 3 2へトマトジュースを加えて煮立ったら、1の鶏もも肉を○の材料ごと加える。
    軽く混ぜ、沸騰してから蓋をして弱火で5分ほど煮込む。
  4. 4 3に生クリームを加え、塩で味を整えて出来上がり。

きっかけ

昼ごはんに一人分だけ作りたいと思い、トマトの缶詰等は大きくて余ってしまうのでトマトジュースに変えてアレンジしています。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は漬け込んで。酸っぱみが強いときは少量のはちみつ(分量外)を加えると和らぎます。

  • レシピID:1950026051
  • 公開日:2021/11/08
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