一人分のバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大にきる。ビニール袋にこれと○の材料を入れ混ぜ、3時間〜一晩冷蔵庫で漬け込む。
※漬け込み時間は調理時間に含んでいません。 -
2
小鍋を中火にかけ、バター、みじん切りのにんにくと生姜を炒め、香りが立ったら玉ねぎを加える。
玉ねぎが透き通る程度まで炒めたらカレー粉にを加え混ぜ合わせる程度に炒める。 -
3
2へトマトジュースを加えて煮立ったら、1の鶏もも肉を○の材料ごと加える。
軽く混ぜ、沸騰してから蓋をして弱火で5分ほど煮込む。 - 4 3に生クリームを加え、塩で味を整えて出来上がり。
きっかけ
昼ごはんに一人分だけ作りたいと思い、トマトの缶詰等は大きくて余ってしまうのでトマトジュースに変えてアレンジしています。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は漬け込んで。酸っぱみが強いときは少量のはちみつ(分量外)を加えると和らぎます。
- レシピID:1950026051
- 公開日:2021/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません