材料(1人分)
- そらまめ 冷凍
- 4つ
- 長ねぎ
- 5cm
- にら
- 3株
- 味噌
- 大さじ2/3
- だし
- 小さじ2/3
- 水
- 260ml
作り方
-
- 1
-
- ねぎは小口切りに、にらは4cmぐらいに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水とそらまめを入れてひと煮立ちさせたら、そら豆の薄皮をむいて取り除きます。
-
- 3
- にらを入れて数分煮ます。
-
- 4
- 長ねぎを入れて火を止め、だしと味噌を溶かします。
おいしくなるコツ
薄皮は味噌汁だとちょっと食感が悪いので、取り除きましたが、食べられますので、他の用途に使うとよいです。
きっかけ
朝食に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません