たらこと水菜のパスタ レシピ・作り方

たらこと水菜のパスタ
  • 約10分
かざふるん♩//
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意外と簡単で、食べてみて美味しいのでハマります。

材料(2人分)

  • 赤水菜 2株/1袋
  • たらこ 3腹(1本を切る
  • パスタ 200g
  • 少々
  • パスタの茹で汁 大さじ1 1/2
  • 刻み海苔 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • 牛乳 50cc
  • 白ワイン 大さじ2 1/2

作り方

  1. 1 下準備⭐︎たらこは薄い膜を包丁の裏側でこそいで、小さめの器に入れてほぐしておく。赤水菜は根元の泥を水で落として、6.7cm幅に切っておく。
  2. 2 パスタ乾麺を大きめの鍋にたっぷり水を入れて袋の規定時間より少なめにして塩茹でする。
    ザルにあげて、茹で汁は残しておく。先程の小さめのボウルに茹で汁、牛乳、黒胡椒を加えて混ぜる。※
  3. 3 オリーブオイルを熱したフライパンに、赤水菜と※ボウルの中のたらこ調味料を入れて中火で2分加熱する。次に、水切りしたパスタ麺を一気に加えて底から返すようにヘラで混ぜ合わせる。
  4. 4 風味を良くするため白ワインを円を描くようにして入れて、軽く揺らしたらフライパンに蓋をして〜30秒程蒸らす。
  5. 5 盛り付け皿に手順4のパスタをもりつけて、仕上げに刻み海苔を乗せたら完成です!!

きっかけ

赤い水菜が珍しかったので、買ってみました(^^; 意外と苦味が少なく、シャキッとしていてチョベリグです◎笑

  • レシピID:1950025996
  • 公開日:2021/11/12
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カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
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