残ったカレーでホワイトソース入りドリア☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ホワイトソースを作る。
耐熱皿に強力粉、バターを入れて、ラップをして600Wで20秒チンする。 - 2 ダマができないように泡立て器でよく混ぜ、牛乳(3分の1の量)を少しずつ足してさらによく混ぜる。再び600Wのレンジ30秒かける。
-
3
取り出してよく混ぜ、残りの牛乳も混ぜながら少しずつ加えて、コンソメも入れて600Wのレンジ30秒かける。とろみがつくまで10秒単位でレンジにかける。
程よくとろみがつくまで続ける。 - 4 塩コショウで味を整えて、ホワイトソースの出来上がり!
- 5 グラタン皿にご飯を盛り付け、ホワイトソースを全体にかけて、温めたカレーをさらにかけて、とろけるチーズをのせて、トースターに5分かける。チーズがこんがりとろけたら出来上がり!
- 6 仕上げにドライパセリを振って召し上がれ!
きっかけ
カレールーが残っていたので、アレンジしてお店で食べるようなドリアが食べたかったからです。
おいしくなるコツ
カレールーだけだと少し物足りないけど、ホワイトソースが入っているだけでとろみ感upして味に深みが出ます。
- レシピID:1950025887
- 公開日:2021/10/19
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